FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

台湾のビザ

昨日は朝早起きして大阪の台北駐大阪経済文化代表処にビザ申請に行きました。
めでたくVisaゲット、です

私は今回、居留ビザの申請をしました。
停留ビザより長い期間滞在できるビザなので、台湾に行った後更新しなくてよくて、便利です。加えて、申請時に停留ビザだと往復航空券の提示がいるそうですが、居留ビザはいりません。

ただし、語学留学では最初からは居留ビザを申請できないようです(台湾に行ってから切替可)。交換留学であれば、最初から居留ビザの申請ができます。

今回必要だったもの。

・写真2枚(1枚はあとで戻ってくる)
・申請書1通
・パスポート
・入学許可証とそのコピー
・大学から代表処にあてた居留ビザ発行のお願い文とそのコピー
(↑なくてもいいのかもしれないが、あるとよりよいらしい)
・お金8100円+当日発行料4050円(申請から三時間後にビザ発行してもらいました)

ホームページに書いてある手順とかは、内容更新してないのかよくわからないけどあまり正確ではない様子…。電話していろいろ確かめてから行くべきですね。ちょっと無愛想だけど、とても親切でした
スポンサーサイト

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

台湾 ビザ・・・最新ニュース

インド:米と関係強化 対中関係にきしみJanJan中国は最近、中国研修訪問を予定していた同州のインド人公務員107人へのビザ発行を拒否している。 インドを中国から遠ざけようとする米国の戦略は、ニクソン大統領時代の中ソ戦

コメントの投稿

非公開コメント

初カキコかしら…?

お疲れさまー!
8月からなのねー。
阿雅さんに会えなくなるのはさみしいわ…(T-T)

もふも頑張るので、
阿雅さんも加油!!

ビザ取得おめでとうございます!!

しかしそれにしても国によってビザの申請方法は全然違うんですね。
私のときは、申請書は全部で3種類書きました。
何度も失敗して印刷しては、書き直し。
8回繰り返しました^^;。
お金も$200という・・・。
ビザが手元に届いたときは本当に感動しました!

出発も間近ですね。
ひとまずお疲れ様です。

>もふもふへ

最近ほんと頑張ってるよね、今期、久しぶりに一緒に遊べて(?)ほんとに楽しいわ~。ありがとね!私ももふもふを見習ってがんばります!

>yuiちゃんへ

うん、yuiちゃんのほうは台湾のビザ申請なんて目じゃないほどたいへんそうだったよね。でもそれだけ、いろいろ予防しないとだめだからだろうなぁ。そういうのって国家の政策と思うし、まずはビザをとれてることをお互いよろこびましょう!yuiちゃんも充実した留学をね!
個人簡介

阿雅。

Author:阿雅。
哈囉~!歡迎你來到阿雅的部落恪!

由於超喜歡中文,前年下定決心去臺灣留學。在臺灣過了一年後,勉勉強強地回國。
現在在大阪工作。有機會想再渡海啊。。。

****************

凝り性です。
「安全第一」で生きています。

中国語にはまって、
一昨年とうとう台湾に上陸。
一年を南国で暮らしましたとさ。
帰国後は社会の荒波にぶくぶくぶく~…。

南国が恋しい今日この頃。

中文履歴

2004年4月:第二外国語に中文を選択
2006年6月:中検2級
2007年5月:HSK8級
2007年8月-'08年8月:台湾に交換留学
2008年5月:TOP7級
2008年8月:北京に1ヶ月滞在
2008年10月:HSK9級


親愛的台灣♡,

來日方長,後會有期~。


Link
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
Category
單月回顧
最新日誌+最新評論
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。